DB-442 Mogelijkheden / Möglichkeiten (2)

DB-442 (NL-D)

Mogelijkheden (2)

Omdat ik regelmatig bij de Oosterburen ben, bleek ik er ook recht op te hebben: de zogenaamde ‘Schwerbehindertenausweis.’ Een soort gehandicaptenkaart voor mensen met bovengemiddelde beperkingen.

Natuurlijk krijg je die niet zomaar. Eerst wordt je medische dossier grondig doorgespit en tegen het licht gehouden. ’t Mijne bleek donker genoeg om de kaart meteen voor onbepaalde tijd te verstrekken. Levenslang…

Ook al wegen de mogelijkheden van zo’n ‘Ausweis’ niet op tegen de cognitieve en mentale beperkingen: ik kan er heel voordelig mee gaan zwemmen. Da’s bij de ongelukkige (jaarlijks in waarde dalende) arbeidsongeschiktheidsuitkering toch mooi meegenomen – met dank aan de Bondsregering!

DEUTSCH

Möglichkeiten (2)

Da ich regelmäßig in der Bundesrepublik bin, hatte ich anscheinend auch ein Recht darauf: den Schwerbehindertenausweis, eine Behindertenkarte für Menschen mit überdurchschnittliche Behinderungen.

Den Ausweis bekommt man heutzutage natürlich nicht einfach so. Zuerst werden einem die medizinische Unterlagen durchforscht und gegen das Licht gehalten. Meine waren düster genug um mir die Karte sofort unbefristet zu verleihen. Lebenslang…

Auch wenn die Möglichkeiten, welche der Ausweis bietet, die kognitive und mentale Einschränkungen überhaupt nicht ausgleichen können: ich kann damit sehr preisgünstig schwimmen gehen. Bei der unvorteilhafte (jährlich an Wert einbüßenden) Arbeitsunfähigkeitsrente, ist das doch eine angenehme Zugabe – dank der Bundesregierung!